園生活

幼稚園の一日

初めての集団生活を経験する子ども達は、沢山の経験をし、成長してゆきます。教師は、時には先頭に立ち、時には見守り、何よりも子ども達が安心して生活できる環境を作り出してゆこうと考えています。お家の方との連携を深め、子ども達の成長によりよい方法を見つけ出して行きたいと思いますので、ご協力をお願いします。
 幼稚園でお友達や先生と一緒に過ごす時間はとても大切です。酒々井幼稚園では、徒歩通園の子ども達は9時までに登園。バス通園の子ども達も9時15分までには園に入ります。全園児で過ごせる時間を有意義に使ってゆきたいと思います。

皆が集まる時間が早いと、保育時間内に園外保育に行くことが出来るので沢山あるのも酒々井幼稚園の特徴です。園外保育は、子ども達と共に教師も発見し、感動し、学ぶことが沢山あり、とても楽しい時間です。

幼稚園の行事

子ども達の園生活は楽しいことがいっぱいです。幼稚園では、毎日の園生活と共に重要なのが“行事”です。楽しい遠足、運動会や発表会に向けての練習、季節感を感じさせてくれる伝統的な年中行事等・・・それらを経験し、時には頑張ってやり遂げることで、子ども達は成長してゆくのではないでしょうか。